Etapa 1- Metodologia
Problematizações sobre biodiesel por meio da realização de planilha de negociação.
Etapa 1: Os alunos serão instigados a recordar a palestra inicial tomando como base os problemas ambientais, sociais, culturais e econômicos. A partir deste momento, são solicitados para discutirem sobre as seguintes questões:
-É possível obter energia de forma sustentável?
- Como podemos colaborar na redução dos níveis de poluentes?
- A tecnologia atual permite esta redução? Qual o papel do engenheiro neste contexto.
Etapa 2- Os alunos após a discussão inicial participam de um jogo de Gestão de negócios.
Nesta etapa, cada grupo de 4 alunos, receberá um cronograma de tarefas a serem pesquisadas e discutidas. Para a realização do jogo, os alunos, pesquisam dados na internet, em sites previamente selecionados. O tempo destinado para esta tarefa será de, no máximo, 1h10min.
Os grupos deverão pesquisar sobre os segui ntes aspectos, pontuando cada entrada e saída em créditos de carbono. Cada equipe deverá produzir uma espécie vegetal para comparação entre os grupos. Os membros da cadeia produtiva serão definidos por:
Produtor ® cooperativa ®Empresa produtora de Biodiesel ® Empresa que revende.
Produtores
Sua equipe é produtora de soja no RS. Possui 100 hectares de área plantada. Negocie com o banco (professor) a obtenção de recursos. As informações serão retiradas a partir de pesquisa em site:
Tabela 1- Utilização de recursos para a produção de biodiesel
Produto/ consumo | Entrada | Saída |
Transporte | ||
Compra e uso de adubo | ||
Uso, aluguel e depreciação de máquinas agrícolas | ||
Mão-de-obra | ||
Uso de agrotóxicos | ||
Controle biológico de pragas | ||
Impostos | ||
Combustível | ||
Seguro agrícola | ||
Tabela 2. Custos do processo produtivo
Material | Valor a ser gasto | Recebimento |
Semente (créditos/kg) | ||
Adubo(créditos/kg) | ||
Mao-de-obra | ||
Produtividade(créditos/hectare) | ||
Área plantada (hectare) | ||
Preço de venda (créditos/kg) | ||
Lucro (créditos/kg) |
Cada crédito de carbono será definido pela quantidade de CO2 emitida. Desta forma, o aluno deverá estimar um valor padrão no processo.
Cooperativa
Para a gestão dos negócios dos pequenos e médios produtores, seu grupo se associou aos demais montando uma cooperativa. Esta cooperativa tem como objetivo o armazenamento e logística de cada safra.
Assim, seu grupo deverá relacionar e quantificar as entradas e saídas do negócio, em créditos de carbono.
Tabela 3- Custos envolvidos em uma cooperativa
Entrada | Saída | |
Mao-de-obra | ||
Aluguel para armazenagem | ||
Seguro agrícola | ||
Energia elétrica | ||
Transporte | ||
Depreciação dos equipamentos | ||
Impostos | ||
Logística |
Empresa produtora de biodiesel
Agora, seu grupo deverá produzir o biodiesel. Para tanto deverá fazer uma análise de custos. Para tanto, estime o valor de cada etapa do processo
Tabela 4- Custos envolvidos na produção de biodiesel
Custos | entrada | Saída |
Mao-de-obra | ||
Energia elétrica | ||
Impostos | ||
Reagentes (NaOH, álcool,matéria-prima...) | ||
Tratamento de efluentes | ||
Operações do processo (prensa, reações, destilação...) | ||
Venda de subprodutos (proteína, farelo...) | ||
Venda de biodiesel | ||
Empresa distribuidora
O processo está quase concluído, assim, sal equipe pode comercializar o biodiesel. O que é necessário? Proponha a negociação e posteriormente complete a tabela:
Entradas | Saídas | |
Fechamento:
Concluída a tarefa de pesquisa e análise, os grupos apresentam o balanço final do processo. Aqui, os grupos discutem novos conceitos e quais os recursos naturais consumidos, geração de resíduos, etc.
Etapa 2- A extração
Esta etapa será realizada no laboratório e terá a duração de aproximadamente 1h30min.
Extração de óleo de uma cultura oleaginosa e seu pré-tratamento do óleo seguirá protocolo em prensa, em anexo. As diferentes turmas farão a extração de culturas diferentes seguindo a proposta abaixo.
Turma | Cultura para produção de biodiesel |
1 | Soja |
2 | Girassol |
3 | Nabo forrageiro |
4 | Amendoim |
5 | Óleo de fritura usado |
6 | Canola |
7 | Arroz |
8 | Milho |
Degomagem aquosa - Aquecimento do óleo a 50°C e adição de 3% m/m de água destilada à mesma temperatura com mistura por 45 minutos. Remover a fase aquosa. Aquecer o óleo até 130-135 °C para remover a água.
Sites para a resolução:
Sites para a resolução:
Produtor Rural – Soja
5 – http://comprar-vender.mfrural.com.br/detalhe.aspx?cdp=664&nmoca=culturas-variedade-de-soja-transgenica
7 – http://www.ipni.org.br/ppiweb/brazil.nsf/87cb8a98bf72572b8525693e0053ea70/d5fbc829a2f54298832569f8004695c5/$FILE/Soja1-6.pdf
Produtor Rural – Milho
Empresa produtora de Biodiesel
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